sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Alimentos Anti-inflamatórios...


Como a nutrição está presente em tudo nas nossas vidas, não poderíamos deixar de destacar sua importância na inflamação.

Para entender um pouco a inflamação: Ela é uma resposta do nosso organismo a agressões por vírus, bactérias, produtos químicos e agressões externas. Ocorre então, um aumento do fluxo sanguíneo para levar substâncias químicas e células de defesa para a área afetada, a pele fica avermelhada, ocorre edema, calor e dor. Ou seja, é o nosso sistema imunológico agindo.

Lembrando que, pode ocorrer também uma infamação internamente sem que nós percebamos.

A inflamação pode favorecer ou estar presente em diversas patologias e como, artrite e doenças reumáticas, nas doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, asma e doença de Alzheimer, além exercer influência na acne e celulite.

Alguns hormônios são utilizados por nosso organismo para regulação da inflamação (pois há momentos em que ela é necessária), para proteger-nos contra ela e para repara-la. E é ai que entram os alimentos anti-inflamatórios, eles agem sobre esses hormônios reguladores. Quer exemplos? As prostaglandinas e leucotrienos são sintetizados a partir dos ácidos graxos, ômega 3 e 6 – nutrientes essenciais – ou seja, não são produzidos pelo nosso organismo que, portanto, devem ser ingeridos pela dieta.

E como evitar a inflamação?

· Evite gorduras saturadas e hidrogenadas (trans);
· Evite alimentos ricos em ômega 6 (deve haver uma proporção entre ômega 3 e 6 em sua dieta);
· Evite álcool
· Evite carboidratos de alto índice e alta carga glicêmica;
· Controle o peso;
· Controle o estresse;
· Consuma mais frutas, vegetais e cereais integrais;
· Pratique atividade física;

Além disso, evite alimentos que propiciam ou pioram a inflamação:

· Carnes (frango, boi, porco, peru, cordeiro)
· Leite e derivados
· Manteiga, maragarina
· Óleo de milho, girassol, soja
· Farinha de trigo refinada (pães, bolos, biscoitos, tortas, doces)
· Batata inglesa
· Álcool em abundância
· Refrigerantes;
· Embutidos e enlatados.

De outro lado, temos aqueles que nos ajudam a repelir este mal, são os alimentos com propriedades anti-inflamatórias:

· Abacaxi
· Cereja
· Framboesa
· Amora
· Morango
· Maçã
· Pêra
· Tomate
· Espinafre
· Acelga
· Couve de Bruxelas
· Alface
· Pimentão
· Coentro
· Endívias
· Rúcula
· Gengibre
· Açafrão da terra
· Manjericão
· Alecrim
· Cúrcuma
· Peixes (salmão, sardinha, arenque, cavala, atum, bacalhau)
· Óleo e semente de linhaça
· Azeite de oliva extra virgem
· Vegetais de folhas verde escuro
· Crucíferas (brócolis, couve flor, repolho)
· Nozes
· Castanha do Brasil
· Framboesas
· Amora
· Alcachofra
· Feijão
· Aveia
· Arroz integral
· Feijão
· Ervilha
· Lentilha
· Grão de bico
· Pimenta
· Alho
· Cebola
· Chá verde
· Vinho tinto (moderado)

Não esqueça que uma dieta equilibrada é a chave para uma vida saudável. Consulte seu nutricionista para melhores resultados.

REFERENCIAS:

AZEVEDO, A. L. G.; Dieta anti-inflamatória. Ed. Novo Século; Osasco, SP. 2007






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