quinta-feira, 8 de março de 2012

Cuidados "alimentares" no pós-operatório - O que considerar?



Recebi esta dúvida por email:

"Olá amigos, tudo bem? Me ajudam? Um tio foi operado do intestino com adenocarcinoma estágio t2. Um tipo de cancer, acho. No entanto ele emagreceu muito, mais de 15kg e esta fraco etc. Acho que ate ai é natural, mas nao emagreceu muito? Daí a desconfiança de que a alimentação pos cirurgia possa estar errada. No cardápio, mortadela, milho, feijão, leite, etc (me parece muito gorduroso, mas nao sei) sei tb q é impossível dar qualquer diagnostico sem ver o cidadão, mas em linhas gerais, parece uma alimentação normal pra quem operou o intestino"?


Ao que respondi:

"Não conheço a nutricionista mas pela "fama" que tem, deve ser muito boa no que faz... Ou seja, deixo a parte nutricional p/ela.  Quanto ao restante:
- Cirurgia para tratamento de tumor de intestino habitualmente tem retirada de boa parte do intestino, o que reduz a eficácia e qualidade da absorção de diversos nutrientes, o que normalmente leva a grandes perdas de peso, sim... 
- Alimentação equilibrada é, de fato, fundamental no pós operatório e alimentos "pesados" definitivamente podem prejudicar mais que ajudar 
- Não raras vezes suplementos são necessários, sobretudo aqueles que já dêem pro organismo o que seria necessário pós-digestão-adequada (assim livrando-o da necessidade, da prejudicada, de digerir e transformar alimentos nas suas frações menores que estas sim: podem ser absorvidas)
- Hábitos saudáveis de vida são fundamentais na condição dele, até porque não é só comer a questão: é ingerir, mastigar, digerir, absorver, circular e metabolizar...
- Como estão os exames? Há carências e se sim: foram corrigidas? Isto é FUNDAMENTAL.

Espero ter ajudado.

Abraço!

Ícaro"  


Vamos discutir o assunto? O que me dizem: considerações, sugestões, críticas?