terça-feira, 3 de julho de 2012

Radicais livres...



Os radicais livres são tido como vilões pela maioria das pessoas. Vamos entender melhor o que eles são e seus efeitos no nosso organismo?

Esta  tão  temida molécula possui  um  elétron  despareado, o  que  a  faz  altamente  reativa, ou seja, reage fácil com outras moléculas que encontra pela frente (oxidão), desestabilizando-as
e até mesmo destruindo-as.

Porém, a produção de radicais livres ocorre naturalmente no corpo: quando respiramos, pelo sistema  imunológico  para  combater  vírus  e  bactérias  e  inclusive  para  melhorar  o  tônus muscular (resposta adaptativa ao exercício).

Sua  produção  excessiva,  que  é  chamada  de  estresse  oxidativo,  é  que  é  prejudicial  para  a saúde, pois acaba atingindo células saudáveis, aumentando as chances de desenvolver câncer, acelerando envelhecimento precoce, aumentando risco de doenças cardiovasculares, etc.

O que ajuda a aumentar radicais livres no organismo:

- Cigarro/fumo
- Excesso de álcool
- Exposição aos raios solares UV
- Poluição
- Excesso de úcar na dieta
- Sono insuficiente ou inadequado
- Estresse físico e mental
- Doenças, etc.

Os nossos  "salvadores"  desse  excesso  são os  antioxidantes, que  funcionam  como moléculas suicidas, combatendo os radicais livres e impedindo que eles reajam com lulas saudáveis. Para o consumo adequado de antioxidantes, inclua na sua alimentação habitual os seguintes alimentos:

- Frutas e vegetais em geral, de preferência orgânicos;
- Suco de uva integral, açaí, mirtilo, romã;
- Chá verde;
- Gérmen de trigo cru;
- Cacau;
- Castanhas oleaginosas (sem sal);
- Peixes marinhos, etc.

É  impossível  evitarmos  todos  os  danos  causados  pelos  radicais  livres,  mas  podemos  manter umalimentação  saudável  e  evitar  fatores  que  aumentem  sua  produção  endógena  (como fumo,  álcool,  alta  exposição  ao  sol,  evitar  fazer  atividade  física  em  lugares  com  trânsito  de carros, bofuncionamento do intestino, etc.).

Pratique Saúde!









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