terça-feira, 31 de julho de 2012

Lembrar sempre, foco, atenção, atitude, lazer, descanso, tranquilidade e calma. Quesitos super importantes se você quer mesmo passar em um concurso...





Manter hábitos de estudo com programação, esquemas diários e matérias a serem estudadas é básico; para você que deseja passar em um concurso: precisa ter em sua rotina diária de estudos. Mas tenha um cuidado maior com aquelas disciplinas que não são seu forte: dedique-se a elas, é ai a sua diferença. Não fique com dúvidas, tire-as em seu curso preparatório.

Não deixe material "acumular". Mantenha-se sempre atualizado e informado inclusive com revistas e jornais diários: temas como atualidades costumam cair e servem como "pegadinhas" para os desatualizados. Vale lembrar também que para se estudar para concursos a pessoa precisa e muito de motivação: essa só é reforçada se tiver alguma lazer em sua vida.

Lazer é muito importante para uma vida saudável: reserve pelo menos duas horas por semana para fazer algo que lhe dê prazer, esse é o "pulo do gato" para recarregar as baterias; ou você acha que as famosas piadinhas dos professores de cursinhos preparatórios são o que? Lazer para seu cérebro! Estão ativando seu lado criativo e fazendo com que mais sinapses nervosas sejam criadas e ativadas!

Descansar é preciso e muito necessário então durma bem pois é durante o sono que seu cérebro vai assimilar tudo que você aprender durante o dia. Sempre que encontrar uma palavra desconhecida procure seu significado: quanto maior for seu léxico vocal, maior as chances de você ir bem nas provas e entender o enunciado das questões.

Na noite anterior da prova procure dormir bem, o que você tinha que aprender, já o fez até esse dia; tenha certeza que a única coisa que você vai precisar na noite de véspera é dormir e assim evitar os famosos brancos na hora da prova; e fazer uma boa alimentação para que seu nível de açúcar no sangue não esteja baixo e cause em você crises hipoglicêmicas e até desmaios.

 Deixe todos os documentos necessários em ordem e prontos para serem utilizados no dia da prova.
 No dia da prova, procure chegar ao local da prova com uma hora de antecedência: antes chegar cedo que atrasado.

A primeira coisa que se precisa em uma prova é calma, tranqüilidade. Se você começar a ficar nervoso, sente-se e simplesmente respire: calma e tranqüilamente, sentindo o ar, sentindo sua própria respiração. Inspirando pelo nariz, prenda esse ar por uns 5 segundos e solte pela boca. Faça esse exercício simples por 3 vezes. Mantenha sua mente fixada nos pensamentos, calma e atenção. Só depois abra os olhos e inicie a prova.

 Não gaste muito tempo em questões que você sabe que terá dificuldades. Comece pelas questões mais fáceis para garantir estes pontos, deixando as mais complexas por último.

 Se tiver que "chutar" num teste, faça com inteligência. Nesse caso, se o erro não for descontado dos acertos, arrisque a resposta que lhe parecer melhor. Deixe de lado as alternativas que você percebe que não podem estar corretas. Ou seja, use a técnica da eliminação e o bom senso.

Procure sempre escrever respostas completas e de acordo com o que se pede. Não enrole na resposta, pois você poderá perder pontos importantes.

Preste muita atenção ao passar as respostas no gabarito, ali não pode haver erros nem rasuras, e você sabe: a diferença entre o primeiro colocado e o segundo, sempre é uma questão.

Use todo o tempo disponível e faça uma revisão nas respostas, se tiver tempo. Esta revisão serve para eliminar erros de ortografia. 

BOA SORTE!!!!!!









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segunda-feira, 30 de julho de 2012

Importância e recomendações de exercícios para os concurseiros...


Devido as inúmeras horas dedicando-se aos estudos, a maioria dos concurseiros estão sujeitos a diversos desconfortos físicos e psicológicos. Os exercícios físicos agem na melhoria de ambos e em seguida estarão especificadas as razões.

Os desconfortos físicos podem ser causados principalmente por alguns fatores, tais como: a permanência do estudante na mesma posição (sentada) em conjunto, muitas vezes, com uma postura incorreta e pelo excesso de digitação acompanhado pela cadeira e altura do monitor incorretos.

Dentre os desconfortos mais comuns, podemos citar: dores nas costas, nos ombros, nos punhos, na região cervical, além de inchaços nas pernas e pés. Outro efeito prejudicial que a maioria dos estudantes sofre devido a ansiedade, é o aumento do consumo de doces, biscoitos e refrigerantes, levando a um indesejável aumento de gordura e peso corporal.

Os exercícios feitos com regularidade podem amenizar todos estes efeitos supracitados, já que melhoram a circulação, ajudam a perder ou manter o peso corporal, lubrificam as articulações, fortalecem os músculos e ossos e, por consequência, melhoram a postura, previnem e tratam lesões. Além destes benefícios, os exercícios ativam o sistema nervoso, e a longo prazo, geram um aumento do número de neurônios, ativam a memória, aumentam a liberação de endorfinas (hormônios que provocam sensação de prazer e bem estar), diminuem a ansiedade, aumentam a disposição e elevam a autoestima.

Com tantos efeitos positivos, considero de extrema importância,que todo concurseiro escolha 3 dias (apenas 3 dos 7) para se exercitar, sendo 30 minutos de algum exercício aeróbio de sua preferência (pedalar, caminhar, patinar, nadar, correr, jogar vôlei, futebol, etc...) e 30 minutos dos exercícios que recomendo abaixo, que podem ser feitos até mesmo em casa (com utilização de uma toalha e uma garrafa d'água ou 1 kg de alimento como sobrecarga) , parques ou academias.

1 - Fortalecimento dos eretores da coluna – 3x15 a 30 segundos. Promove estabilização da coluna, e, por consequência, melhora a postura, previne e melhora hérnias de disco e deformidades (escoliose, hiperlordose e hipercifose).


2 - Flexão Parcial de tronco (Abdominal) – 3x15 a 30 repetições. Fortalece os músculos abdominais, também importantes na estabilização da coluna.


3 - Agachamento Paralelo – 3x12 a 20 repetições. Pode ser usada uma cadeira para manter 90 graus de descida em todas as repetições. Fortalece as coxas e glúteos, aumenta a circulação nos membros inferiores, evitando inchaços e varizes, já que estes membros permanecem parados durante as horas de estudo.


4 - Flexão Plantar (panturrilha) – 3x12 a 20 repetições. Pode ser feito em um degrau da escada da sua casa ou prédio. Otimiza o retorno sanguíneo (de baixo para cima), pois os vasos sanguíneos das panturrilhas são verdadeiras bombas que bombeiam o sangue para cima, e quanto mais eficiente este bombeamento, menores as chances do aparecimento das varizes e inchaços. 


5 - Rotação interna e externa de ombros – 3x10 a 15 repetições. Pode ser feito em casa, utilizando como sobrecarga uma garrafa de água por exemplo ou 1kg de algum alimento. Previne e trata as lesões dos ombros provocadas pelo excesso de uso do computador acompanhado pela falta de exercícios.


6 - Alongamento dos músculos flexores dos dedos – 3x15 segundos. Muito importante para evitar lesões de punho e antebraço, já que estes músculos são utilizados repetitivamente na digitação e pouquíssimas vezes são alongados.


7 - Alongamento dos músculos cervicais – 3x15 segundos. Muito importante para diminuir a tensão dos mesmos, já que são muito tensionados após horas de leitura e digitação.


8 - Alongamento da parte posterior da coxa – 3x15 segundos. Toda a musculatura posterior do corpo (do calcanhar a região cervical) encontra-se em constante tensão, pois “lutam” contra a gravidade (musculatura antigravitacional) nos mantendo em pé. Além disso, a posição sentada promove uma constante flexão de joelho e de quadril. Este alongamento é compensatório a ambos os fatores, aliviando qualquer desconforto da região posterior.


9 - Alongamento dos músculos dorsais – 3x15 segundos. Importante para manter a integridade da coluna e de seus eretores e estabilizadores.


10 - Alongamento deitado em decúbito dorsal ou em suspensão – 3x10 segundos. Estender ao máximo o corpo todo é fundamental para descomprimir os discos intervertebrais que são tensionados e comprimidos ao longo do dia, em especial durante impactos (caminhar e correr) e na posição sentada.




Bons estudos!!

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domingo, 29 de julho de 2012

Creme de Abacate Proteico....




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sábado, 28 de julho de 2012

Mulheres que trabalham durante muitas horas engordam mais, diz estudo...



Mulheres adultas que trabalham durante muitas horas seguidas têm mais chances de engordar e de apresentar doenças associadas ao excesso de peso, concluiu uma nova pesquisa feita na Universidade Monash, em Melbourne, na Austrália. Segundo o estudo, publicado no periódicoInternational Journal of Obesity, o maior risco é apresentado por aquelas cuja jornada de trabalho é de ao menos 35 horas por semana.
Ao todo, participaram da pesquisa 9.276 mulheres entre 40 e 50 anos de idade que estavam inscritas no Estudo Longitudinal Australiano sobre Saúde da Mulher. Após dois anos, 55% das participantes haviam engordado — em média, elas ganharam 1,5% do peso inicial.
Os autores concluíram que o fato de estar empregada já é um fator de risco para um maior ganho de peso entre mulheres dessa faixa-etária. Além disso, eles indicaram que aquelas que trabalhavam por ao menos 49 horas por semana eram também mais propensas a fumar, consumir bebida alcoólica e a praticar pouca ou nenhuma atividade física — sugerindo uma forte associação entre horas de trabalho e estilo de vida sedentário. Para a coordenadora da pesquisa, Nocole Au, esses resultados devem incentivar novas políticas públicas que busquem reduzir a jornada de trabalho da mulher, assim como aumentar a prática de exercícios físicos, a fim de melhorar a saúde daquelas com mais de 40 anos.
Fonte: Revista Veja

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Boa MÚSICA é aliada da boa Saúde



Que ouvir suas músicas preferidas traz bem-estar, com certeza você já sabe; o que talvez você não saiba é que boa música ajuda a trazer e manter saúde de verdade em vários aspectos do funcionamento do seu organismo, desde melhoria dos sistemas imunológico e cardiovascular à otimização das mentes emocional e racional; e tudo isto com comprovação científica (leia o conteúdo dos links abaixo, objetivo e muito útil sobre o assunto):




Neste material você encontrará exposição dos efeitos positivos (e por vezes negativos, dependendo das músicas escolhidas), explicações, evidências científicas, dicas para optar pelas mais adequadas para cada momento/atividade/objetivo e muito mais que deve mudar seus conceitos sobre a importância da questão.

Só lembremo-nos sempre de um ponto importante mas que achei pouco abordado neste material: quando as músicas tiverem letras, muito cuidado com a mensagem que passam pois nestes casos, mais que a melodia, seu cérebro estará captando, para processamento posterior, o que ouviu; e isto pode determinar ou mesmo mudar padrões de pensamento e posturas diante da vida, sobretudo em crianças, em muitos casos melhorando ou até causando distúrbios.

Muito em breve no meu site www.icaro.med.br abrirei uma seção com boas sugestões de músicas, a ser atualizada constantemente também com as indicações de vocês.

Um abraço

Dr. Ícaro Alves Alcântara
www.icaro.med.br

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quinta-feira, 26 de julho de 2012

Ramadan...


Como atendo pacientes de várias etnias (árabes, coreanos, chineses, paraguaios e argentinos) e estamos no período do Ramadan, decidi falar sobre esta cultura na qual os muçulmanos jejuam.
O Ramadan é um período de reflexão espiritual e adoração no qual os muçulmanos devem abster-se de comer e beber (inclusive água), atividade sexual e trabalhos também são proibidos durante este período. A abstenção deve ser feita do nascer ao pôr-do-sol durante 29 ou 30 dias.
O jejum é obrigatório, a partir da puberdade para indivíduos saudáveis, os que possuem alguma deficiência, doença aguda ou crônica, idosos e mulheres grávidas, que estão amamentando ou menstruadas estão liberadas do jejum, desde que o façam em outro período até o próximo Ramadan ou esforcem-se para alimentar os pobres. Mesmo assim, algumas destas pessoas insistem no jejum, devido à força da tradição e a pressão social.
Entre os objetivos deste jejum estão, oferecer mais oração que o habitual a Deus, ensinar sobre a paciência, a espiritualidade, a humildade e a submissão a Deus. O sacrifício também visa mostrar o que os menos afortunados passam, incentivando assim ações de caridade e generosidade, onde são servidas refeições, roupas novas, sapatos e outros itens aos menos afortunados. Acredita-se que as caridades realizadas durante o Ramadan tem uma recompensa 70 vezes maior do que em qualquer outra época do ano.
Antes do amanhecer, os muçulmanos podem ainda comer e, realizam a refeição pré-jejum denominada sohour, onde evitam os alimentos salgados para não ter que beber água durante o dia.
           Após o pôr-do-sol, a primeira refeição do dia, denominada Iftar é realizada, um momento de comunhão entre os amigos, vizinhos e familiares que pode tomar uma grande proporção e ser realizada em mesquitas ou salas de banquetes.
Invariavelmente, esta refeição é composta por alimentos bastante calóricos e ricos em açúcar e farinhas. È iniciada por tâmaras embebidas em leite e seguida por frutas frescas, aperitivos, bebidas e outros alimentos variados, porém, a sobremesa quase sempre inclui konafa ou qattayef. Konafa é um bolo feito de trigo, açúcar, mel, uvas secas e nozes. O qattayef é um bolo semelhante, mas é menor e dobrado para revestir as nozes e as uvas secas.  
            Um pouco sobre o Ramadan foi contado, deixo agora algumas dicas para passar por este período.
            Sigam a sua tradição, mas optem por incluir mais frutas e verduras em suas refeições e diminuir os carboidratos.
            Optem por alimentos mais proteicos, invistam em carnes magras grelhadas.
            Evitem a comilança no período em que são liberados para alimentar-se, mantenham-se nas quantidades necessárias para o bom funcionamento do seu organismo.
            Não esqueçam de tomar bastante água entre o Iftar e o sohour.
          Apesar da crença de repor energia rapidamente com alimentos doces após o período de jejum ser bastante presente, o ideal seria consumir alimentos de baixo ou médio índice glicêmico, para que não haja picos de insulina em seu organismo, o que é extremamente prejudicial.
            Aos que tem diabetes, hipertensão, câncer, úlcera, entre outras patologias, lembrem-se que tanto a medicina quanto o Islã lhe permitem não praticar o jejum. A alimentação a cada 3 horas em suas condições é crucial para uma boa saúde. Faça o seu jejum ajudando ao próximo.
       Aos que não praticam o Ramadan, usem-no como inspiração para a vida. Alimente-se (confraternize-se) com sua família e seus amigos, dê a quem mais precisa, a recompensa virá em dobro.


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quarta-feira, 25 de julho de 2012

Mudança de hábitos alimentares em 4 passos...


Não existe mágica, não dormimos gordos e acordamos magros, muito menos vamos dormir comendo fast food e acordamos com hábitos frugais. Você está infeliz com seu peso e resolveu que vai tomar uma atitude? Então, tenha em mente que este processo não acontece do dia para noite, muito menos em 1 semana, 1 mês. Não adianta partir para dietas radicais porque a silhueta fininha vai durar pouco tempo. Use essa motivação e monte uma estratégia inteligente, de preferência bem orientada por um profissional para que não falte nada no seu cardápio. 

Estes 4 passos devem ser incorporados na sua rotina , 1 a cada semana para que você consiga levá-los adiante, sem dramas. Esta estratégia é eficiente para aqueles que não conseguem se adaptar a muitas mudanças de uma só vez e não te deixa perder o foco no seu objetivo.

PASSO 1: Diminua o carboidrato

O pãozinho sempre leva a culpa pelo excesso de peso. Mas não é bem assim, não adianta não comer mais pão, arroz etc. É só fazer as escolhas certas. Aprenda a reconhecer os alimentos ricos em carboidrato integral: arroz integral 7 cereais, pão integral light, milho e frutas (acredite, frutas são carboidratos). Inclua esses aliados na sua dieta e esqueça biscoitinhos, massas e arroz branco.

PASSO 2: Diminua o tamanho da porção dos alimentos



Se você estava acostumada(o) a comer 2 fatias de pão coma 1, se comia 5 colheres de arroz coma 3 e assim por diante, vá diminuindo gradativamente o tamanho das porções ingeridas. Você vai observar que não vai morrer de fome a vai se sentir melhor comendo menos, garanto.

PASSO 3: Não belisque e fique longe dos acompanhamentos extras

É naquele biscoitinho extra no lanche, no docinho depois do almoço que mora o perigo. Antes de comer, preste bem atenção em tudo que entra no seu cardápio: uma fatia de queijo em cima do frango, uma torradinha a mais no lanche, um molho extra num sanduíche, o leite integral em vez do desnatado. São estes pequenos detalhes que fazem diferença tanto para o emagrecimento quanto para você ir adquirindo aqueles quilinhos ao longo do tempo. Fique atento!

PASSO 4: Anote tudo o que comer

Anote tudo: o que comeu, onde comeu, o que estava sentindo naquela hora, com quem estava, se malhou direitinho, enfim tudo mesmo! Da torrada ao chiclete. Depois, avalie os excessos e tente entender porque eles aconteceram e avalie quando escorregou na dieta e tente não repetir a dose. Se você tomar consciência do que atrapalha a sua disciplina, na próxima vez não vai repetir o erro.


Com estes passos você pode iniciar uma mudança que pode ser levada para o resto da sua vida e te trazer mais qualidade de vida e bem-estar e claro, uns quilinhos a menos!


Boa semana!













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terça-feira, 24 de julho de 2012

A importância de uma eficiente função mastigatória ...




Considerando que uma das principais funções dos dentes é a mastigação, a atenção à saúde bucal é de extrema importância para a alimentação. Não há boa alimentação sem boa mastigação.

O aumento da qualidade de vida e da saúde geral está intimamente relacionado com a ingestão de bons nutrientes, o que geralmente exige a presença de dentes naturais sadios ou de próteses dentárias bem adaptadas. Quando os dentes não estão em boas condições, a função mastigatória torna-se ineficiente e o indivíduo acaba por mudar seus hábitos alimentares.

Estudos mostram uma maior longevidade entre indivíduos com mais de 20 elementos dentários naturais, seguidos pelos que tinham próteses bem adaptadas na boca. Para os edentulos ou com poucos dentes naturais remanescentes a expectativa de vida diminui significativamente, bem como seu estado geral de saúde.

Para termos uma mastigação adequada devemos em primeiro lugar estarmos em dia com nosso dentista. O cuidado com os dentes deve ser constante, assim como com a boca e as gengivas. Qualquer transtorno que afete a mastigação (ausência dentária, inflamação gengival, cáries, tártaros etc) pode interferir, indiretamente, no processo da digestão, uma vez que a trituração adequada dos alimentos fica comprometida.

Nos últimos anos os implantes dentários assumiram grande importância na reabilitação oral, conseguindo devolver função mastigatória, estética e melhorando o convívio social do paciente. O implante pode repor de um até a falta total de dentes do paciente. Implante dentário é um cilindro (pino) de titânio colocado dentro do osso, abaixo da gengiva e que tem a função de fazer o mesmo papel da raiz do dente. Em cima do implante é que o cirurgião dentista coloca o dente. Esse dente pode ser colocado imediatamente após a cirurgia (carga imediata) ou após algumas semanas (depende da força de travamento do implante no osso). Próteses parciais e totais montadas sobre implantes não escorregam nem mudam de posição na boca, um grande benefício durante a alimentação e fala, conferindo ao paciente mais segurança e eficiência em todas as funções bucais. 




















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segunda-feira, 23 de julho de 2012

Aquecimento e alongamento para o treino de hipertrofia muscular...



Continuando o assunto da semana passada, “Treino de hipertrofia muscular para iniciantes” (http://ligadasaude.blogspot.com.br/2012/07/treino-de-hipertrofia-muscular-para.html ), destacarei a seguir, a influência do alongamento e aquecimento para a obtenção de melhores resultados, desde que sejam seguidas as etapas abaixo:

1- O Alongamento deverá ser parte do aquecimento e obviamente não será um treino de flexibilidade, mas sim movimentos suaves por 10 a 15 segundos cada (conforme a tabela abaixo) com a finalidade de “desenferrujar” ou “soltar” as articulações, e músculos que serão trabalhados.

2- A 2a parte do aquecimento será um exercício aeróbio, por 10 minutos, para elevar a frequência cardíaca, temperatura corporal e oxigenar os músculos. Este curto tempo já é suficiente para aquecer, como também para não esgotar a energia, já que temos que poupá-la para o treino de hipertrofia muscular, o qual exige grandes esforços e sobrecargas.

OBS. Em dias de treino para membros superiores e tronco (braços, peitoral, costas e abdômen), sugiro após o aeróbio, realizar 1 série de 15 repetições para os músculos a serem treinados (por exemplo, em treino de costas, realizar 1x15 de puxada aberta pela frente)  com 50% da carga máxima (carga moderada), para aumentar o aporte sanguíneo nestes músculos que não são solicitados no aeróbio, já que a maioria dos exercícios aeróbios solicita os membros inferiores.

3- Após o treino de hipertrofia, realize novamente o alongamento de baixa intensidade, para  MINIMIZAR AS DORES MUSCULARES TARDIAS, (que tem seu pico 24 HORAS APÓS O TREINO), e favorecer o REESTABELECIMENTO DA FIBRA MUSCULAR AO SEU COMPRIMENTO DE REPOUSO.

OBS.: Para aqueles que desejam melhorar a flexibilidade, recomendo um treino específico para esse fim, que deverá ser realizado fora do turno ou do dia do treino de hipertrofia, que poderá ser através de uma aula coletiva de alongamento ou de um treino individual (ver tabela abaixo). A minha recomendação é manter-se de 15 a 30 segundos em cada posição, na amplitude máxima possível.

Seguindo estas orientações, será possível treinar intensamente com mais segurança, menos dores musculares tardias, menos chances de lesões e encurtamentos musculares e consequentemente, uma maior saúde e longevidade dos músculos e articulações. 









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domingo, 22 de julho de 2012

Caldo de feijão...



Sopinha no inverno é tudo de bom, por isso hoj fica a receita de uma caldinho de feijão light para te aquecer nesse inverno.
Sucesso!
Caldo de feijão
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite
1 ½ cebola picada bem fina
1 ½ colher (sopa) de alho picado
½ kg de feijão deixado de molho em água de um dia para o outro
10 folhas de louro
4 tabletes de caldo de carne caseiro
3 litros de água, aproximadamente
1 ½ colher (sopa) de pimenta do reino
Sal a gosto








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sábado, 21 de julho de 2012

Cagaita: fruta do Cerrado é rica em vitamina C e antioxidantes


Cagaita: o nome é bastante estranho, mas tem lá sua razão de ser.
Azedinhos, os frutos da cagaiteira, quando comidos em grande quantidade, especialmente se estiverem quentes do sol, têm efeito laxativo.
Suas folhas, no entanto, preparadas em infusão, têm efeito exatamente oposto.
Mas o que mais está chamando a atenção dos pesquisadores são os elevados níveis de vitamina C e a presença de antioxidantes na composição da fruta do Cerrado.
Popular no Centro-Oeste brasileiro e praticamente desconhecida no restante do país, só agora a cagaita (Eugenia dysenterica) começa a ser "redescoberta" pela ciência.
A vitamina C - em níveis superiores aos encontrados em muitas frutas convencionalmente cultivadas - e os antioxidantes abrem a possibilidade de usar a cagaita em bebidas funcionais e isotônicas, além de aproveitá-las em geleias.
"Com o boom das bebidas isotônicas e refrigerantes, o que estamos propondo são novas opções de sabores, com a vantagem de se aproveitar as propriedades antioxidantes e a vitamina C da fruta", afirma Lucia Maria Jaeger de Carvalho, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ),
Ela explica que, nas áreas do Cerrado brasileiro, onde laranjas e outros cítricos do gênero não são tão abundantes, frutas como a cagaita oferecem uma fonte de vitamina C acessível à população.
O aproveitamento da cagaita também terá importantes impactos sociais e ambientais.

Contribuiria, por exemplo, para a fixação no campo dos pequenos agricultores da região região do Cerrado, um dos biomas mais devastados do país, permitindo ainda a ampliação do cultivo dessas árvores nativas, que vêm perdendo espaço para a formação de pastos.
As pesquisadoras Ediane Ribeiro e Patrícia Gomes, por sua vez, lançaram mão de recursos de alta tecnologia para estudar a cagaita a fundo.
Suas análises revelaram que a cagaita contém 90% de água; 0,25% a 0,33% de minerais; 1,85% a 2,03% de proteínas; 0,20% a 0,36% de lipídios; e 7,62% a 8,73% de carboidratos.
A polpa, com ou sem casca, contém bom conteúdo de açúcares e baixo valor calórico.
Sua boa capacidade antioxidante vem da vitamina C e dos carotenoides - substâncias que lhe conferem a coloração amarelada, como a luteína e a zeaxantina.
"Por todas essas propriedades, nossa meta é estudar formas de aproveitar a cagaita em alimentos, sem reduzir sua atividade antioxidante ou seus níveis de vitamina C," resumiu a pesquisadora.
Fonte: Diário da Saúde

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Sopa Funcional: Caldo verde com biomassa de banana verde




INGREDIENTES:

1 Kg batata cortada em cubos
0,5 Kg de biomassa de banana verde
2 xícaras de quinua em grão
2 dentes de alho picados
1 maço de couve manteiga fatiada
200g de cebola picada
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta o reino branca moída a gosto
3 litros de água

MODO DE PREPARO:

Refolgue a cebola e o alho no azeite. Acrescente as batatas e deixe refogar por alguns instantes. Coloque a água e cozinhe ate que as batatas fiquem amaciadas. Separe o liquido do solido e reserve. Bata o conteúdo solido com a biomassa, acrescentando aos poucos o caldo, até formar um líquido espesso. Cozinhe com a quinua em grão, por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente a couve. Tempere a gosto.

Receita da Biomassa:

Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador. Processe até obter uma pasta bem espessa. Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento.


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