sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Bisfenol A: você come sem saber e adoece sem querer


Por: Vanessa Schwab CRN-DF 1916 – nutricionista e personal diet

Atualmente estamos cercados de produtos plásticos e substâncias tóxicas que o compõe, como o Bisfenol A (BPA). Ele é um composto químico que vem sendo utilizado na fabricação de plásticos policarbonatos. O BPA tem a conformação espacial do hormônio feminino estrógeno, sendo portanto considerado um disruptor endócrino, um desregulador do nosso sistema hormonal. Os disruptores endócrinos, são uma classe específica de toxinas que mimetizam ou interferem na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ao receptor, na ação e eliminação de todos os hormônios naturais que produzimos e são responsáveis pelo bom funcionamento do nosso organismo.

Onde o BPA está presente:
- mamadeiras
- pratos, copos, xícaras, talheres de plástico
- garrafas plásticas
- potes de plástico
- filme plástico
- no revestimento interno de enlatados e embalagens tetrapack (sucos, pizza, molhos)
- comprovantes de cartão de crédito

O que o BPA pode causar:
O BPA é lipossolúvel e se estoca com muita facilidade no tecido adiposo, pois sua estrutura química é a de uma gordura, estando portanto, relacionado à obesidade e a dificuldade para a perda de peso. Pode também ser transferido da mãe para o filho durante a vida intrauterina, via placenta e também durante a amamentação pela gordura presente no leite materno.
Além disto, está relacionado com o desenvolvimento de tumores, alterações tireoidianas, infertilidade, câncer de mama e de intestino, endometriose, puberdade precoce em meninas, modificações do desenvolvimento de órgãos sexuais internos, hiperatividade em crianças, entre outros.

Como evitar a contaminação por BPA:
- substitua aos poucos os recipientes de plástico por vidro, porcelana e aço inoxidável
- caso seja necessário usar recipientes plásticos, compre BPA free
- compre água apenas que venham em garrafas de vidro
- prefira comprar alimentos que venham em vidro, principalmente alimentos gordurosos, uma vez que o BPA tem afinidade com a gordura e contamina estes alimentos com muito mais facilidade
- evite comprar frios já fatiados e embalados com filme plástico. Prefira fatiar na hora e peça para passar um papel manteiga antes do filme plástico.
- reutilize os vidros de geléia para armazenar sementes oleaginosas, frutas secas e flocos e os de sucos para armazenar grãos, por exemplo
- não esquente no microondas bebidas e alimentos acondicionados em plástico. O BPA é liberado em maiores quantidades quando o plástico é aquecido
- evite congelar alimentos e bebidas acondicionadas no plástico, pois a  liberação do composto também é mais intensa durante o resfriamento
- quando utilizar um recipiente de plástico, forre-o e cubra o alimento com papel manteiga ou papel toalha
- ao congelar um alimento em recipiente de vidro (pirex) com tampa de plástico, deixe um espaço de no mínimo 2 dedos entre o alimento e a tampa. Resfrie primeiro o alimento na geladeira sem a tampa, cubra com papel manteiga e só então feche com a tampa plástica
- descarte utensílios de plástico lascados ou arranhados
- evite as embalagens que tenham os símbolos de reciclagem com números 3 e 7 no seu interior e na parte posterior da embalagem. Eles indicam que contem ou pode conter o BPA na sua composição